Памятка туристам, приезжающим в Сербию.

Памятка туристам, приезжающим в Сербию.


Очень часто нас спрашивают не только о недвижимости в Сербии, но о бытовых вопросах.

Поэтому мы решили выпустить цикл общих статей с различными полезными сведениями, которые могут быть полезными для людей, которые приезжают в Сербию не только ради недвижимости, но и просто отдохнуть.

Местные сим-карты.

Первый вопрос, который нам задают,  как и где купит домашнюю сим-карту, как обеспечить себя мобильным интернетом.

Туристы в Сербии могут приобрести только предоплатные (по-сербски — припэйд) сим-карты, тарифы которых не самые дешевые, но альтернативы этому нет.

Карту можно купить в любом газетном киоске на остановке общественного транспорта, паспорт при этом, не нужен. В Сербии работают три сотовых оператора, но тарифные планы для туристов у них примерно одинаковые, так что не имеет значения, кого из операторов вы выберете.

Все карты будут с мобильным интернетом, пополнять баланс можно в тех же киосках, просто назвав ваш номер телефона и отдав продавцу желаемую сумму. Так же пополнить карту можно и в большинстве небольших магазинчиков.

Учитывайте, что «симки» Теленора можно пополнять таким образом не везде. Но у Теленора охват сигнала лучше, так что если вы планируете уезжать в труднодоступные районы Сербии, то Теленор будет предпочтительнее.

Если же вам необходим мобильный интернет, то купите сим карту оператора Вип. У него можно приобрести сразу 1 Гб интернета за 200 дин (отправьте 2 на 12307). За 300 дин. – 4Гб (3 на 12307).  Учитывайте, что интернет у вас будет 7 дней с момента активации. Потом все придется повторять, даже если вы не израсходовали трафик.

МТС (не путайте с Российским) – что-то среднее между Теленором и Випом.

 

Рестораны и фастфуды.

В Сербии есть жесткое разделение на бары и рестораны. В барах подают исключительно напитки.

Открываются все заведения в 8 утра, закрываются в 23.

Обедают сербы с 12 до 15. Во многих ресторанах есть бизнес-ланчи. Они называются «дневно ело», которое включает в себя салат и горячее блюдо. Стоит такой бизнес-ланч обычно около 4 евро. Подается с 12 до 17.  Порции не очень большие, но точно достаточные чтоб не уйти голодным.

Ужинают сербы часов с 18, и до 20-21 часа.

Меню на сербском языке называется «еловник» или «мени».

Самая популярная ресторанная улица Белграда – Скадарлия. По ней стоит прогуляться, она находится в самом центре города. Стоит ли посещать находящиеся на ней рестораны? Только если выпить кофе и посмотреть н интерьеры. Да, это большей степени китч, квинтэссенция сербского, но выглядит забавно.

Кухня в этих ресторанах так себе. Они рассчитаны на туристов, так что решать только вам.

Если вы хотите попробовать типичной сербской кухни, смело идите в рестораны не туристические, где едят сербы. Там и не дорого и вкусно. Приготовьтесь к огромным порциям, ваш инстаграмм будет рад.

Чаевые в Сербии приняты, но не фиксированы и не обязательны. Обычно оставляется 5-7%.

При оплате счета, официант обычно спрашивает, как вы будете оплачивать, картой или наличкой.

 

Ресторанный разговорник:

Меню – еловник, мени.

Бокал вина  — чаша вина (ударение на И)

Белое вино – бело вИно

Красное вино – црно вИно

Пиво — пиво.

Разливное пиво – точено пиво.

Вилка – вилюшка.

Ложка – кашика.

Фаст-фуды.

Они на каждом шагу. Определить, где вкусно, достаточно легко. Если рядом стоят ждущие люди, то смело заказывайте там.

В сербских фастфудах предложения еды сводятся к роштилю, то есть грилю. Плескавица и чевапи – одно и тоже блюдо из фарша, только форм-фактор различается. Настоящий роштиль – это исключительно говядина, но по понятным причинам, сейчас все используют свинину. Да, сою добавляют, куда без этого. Так что не верьте глазам своим, если на рекламе будет указано, что используется говядина. С говядиной работают рестораны, а задача быстрого питания – дешево и быстро.

После приготовления, мясо ставится в сомун (такой сербский лаваш, разрезанный вдоль) и добавляются начинки по вашему выбору. Они бесплатны, так что смело экспериментируйте.

Стоимость такого обеда – 2-3 евро. Дешево, вкусно и сытно. Хороший вариант для тех, кто хочет перекусить и побежать дальше.

Прокат машин.

В аэропорту есть представительства крупных европейских операторов, но если вы решили взять машину непосредственно в городе, то имеет смысл обратить внимание на небольшие прокатные фирмы. Стоимость проката составляет 30-35 евро в сутки, как правило без ограничения дневного пробега, хотя встречаются и исключения. Депозит чаще не блокируется на карте, а оставляется прокату, и возвращается вам после сдачи машины. Сумма депозита обычно 300 евро. При необходимости, прокат может сделать блокировку и на карте. Это уже на ваше усмотрение. В Белграде есть прокаты, говорящие на русском языке. Ну а на английском говорят все без исключения.

Машины страхуются на повреждения от 300 евро и выше.

В стандартную страховку, которая здесь входит в стоимость, традиционно не входят стекла, шины и фары. Также при оплате машины у вас на карточке заблокируют сумму франшизы — от 800  до 2000 евро и выше в зависимости от класса машины (имейте это в виду, планируя количество средств на карточке). В случае каких-то инцидентов соответствующая сумма будет удержана из франшизы. То есть если вы, не дай бог, попадете в аварию и ущерб машине составит, например, 5000 евро, то с вас удержат всю сумму франшизы, а остальное покроет страховая.

Российские права действуют.

На этом пока все. Для первого раза вполне достаточно. Дальше расскажем об общественном транспорте, открытии счетов в банках, особенностях языка и многом другом. Кстати, если есть вопросы, спрашивайте.