О бизнесе в Сербии.

О бизнесе в Сербии.


Все чаще Сербия интересует россиян и жителей СНГ с точки зрения ведения бизнеса. И это не удивительно. На сегодняшний день в Сербии присутствуют многие компании из Европы, Азии и США. И чувствуют себя на этом рынке вполне комфортно. Достаточно много иностранцев вкладывают свои деньги в Сербию как инвестиционно-привлекательную страну, с понятным законодательством и адекватными правилами.  Давайте рассмотрим, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

  1. Покупка недвижимости для сдачи в аренду.
  2. Покупка готового бизнеса.
  3. Аренда готового бизнеса.
  4. Создание бизнеса с нуля под себя.

 

Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов, так как каждый из них «тянет» за собой как плюсы, так и минусы.

Покупка недвижимости – хороший вариант для тех, кто хочет получать пассивный доход с минимальными рисками.  После покупки недвижимости, ее стоимость может расти на 2-4% в год. Арендная плата будет приносить еще 6% в год. Таким образом можно получать 8-10% чистого дохода в год. И это в евро! Согласитесь, что это хорошая рентабильность. Из минусов стоит отметить поиск арендаторов. Но, из нашей практики, квартиры в Белграде сдаются очень быстро, особенно если подключить к этому наши агентства недвижимости. Квартиры можно сдавать как с мебелью, так и пустые. Важным фактором для таких квартир будет считаться наличие общественного транспорта в шаговой доступности, развитой инфраструктуры.

 

Покупка готового бизнеса.

Это интересное направление, позволяющее достаточно быстро выйти на рентабильность, ведь вы покупаете уже готовый бизнес, с клиентами, наработанным имиджем, поставщиками. Главное, не нарваться на продажу заведомо убыточного бизнеса, хотя и тут есть варианты. В идеале, стоит покупать бизнес, от которого «избавляются» по причине непрофильности к основному виду деятельности продавца или когда продавец просто переезжает в другую страну на постоянное место жительства. Такие варианты иногда бывают. Интересно посмотреть на складской и логистический бизнес. Эти направления сейчас бурно развиваются, и предложения по готовым логистическим центрам у нас есть.

Аренда готового бизнеса.

Одним из популярных направлений бизнеса в Сербии можно считать сферу обслуживания. Неудивительно, что всегда есть достаточно предложений по аренде кафе, баров, ресторанов, магазинов. Это интересно, так как не требует серьезных затрат, но позволяет понять как управлять таким бизнесом и на что рассчитывать, не рискуя серьезными денежными средствами.

Часто собственники помещений специально оборудуют свои объекты под определенные виды деятельности, так что арендатору остается докупить интерьерную мелочевку, приобрести кассовый аппарат на свою фирму и нанять персонал.

В принципе, если вас не пугает работа, то вы можете и сами взять на себя часть функций, сэкономив на зарплате.

Создание бизнеса с нуля.

Это самый трудозатратный вариант, но дающий много возможностей. Очень часто наши клиенты, переезжая в Сербию, хотят начать все с нуля, организовать то, что хотели всю свою жизнь, но не могли по независящим от них причинам. И тут необходимо быть осторожным, так как не все направления бизнеса могут быть востребованы в Сербии, необходимо учитывать менталитет местных жителей, их материальное благосостояние, привычки и т.д.

Мы всегда можем подсказать, на что обратить внимание, а что лучше просто забыть, исходя из собственного опыта.

В любом случае, Сербия может стать для вас настоящим домом, с возможностью зарабатывать и получать от этого удовольствие!