Обзор районов Белграда. Часть 1. Вождовац.

Обзор районов Белграда. Часть 1. Вождовац.


Комфортная среда: какое жилье выбирают жители сербских городов.

 

С каждым годом облик сербских городов меняется в лучшую сторону.  Во времена Югославии реализовывались типовые проекты, достаточно однообразные, но решающие проблему обеспечения жильем югославов. Отличный пример – Новый Белград, строительство которого началось в 50-хх годах ХХ века. Достаточно однообразные дома, как правило, огромные, растянутые или в ширину или в высоту. Такие  до сих можно увидеть во всех крупных городах.

Лет 20 назад ситуация начала кардинально меняться, строятся современные небольшие многоквартирные дома, уже нет привязки к центру, как месту престижному и удобному для жизни. Появляется выбор и осознание той самой комфортной среды.

В Белграде во все времена лучшим местом для жизни являлся так называемый «круг двойки». Это микрорайон в строгом центре Белграда, вокруг которого по рельсам и ходит та самая «двойка» — трамвай маршрута №2.

Известный район Дединье, аналог Рублевки, место постоянного проживания югославской элиты, мы не учитывем, все-таки там в основном частные особняки. Многоквартирные дома появились на Дединье в последние лет 15, и их не так уж и много.

Сейчас мода на центр «сошла на нет» и тому есть причина. Инфраструктура. Центры городов обеспечены исключительно ресторанами и барами. Почти нет долгосрочных парковок, нормальных магазинов, детских садов, школ.

Если вы прогуляетесь по пешеходной зоне Белграда вечером, то с удивлением обнаружите выключенный свет в большинстве окружающих вас красивых домов. Люди переезжают в удобные районы, продавая или сдавая свои квартиры для офисов. Жить в центре неудобно.

Высокие потолки в квартирах-салонах не спасают от насущных проблем. И это уже очевидный факт. Центр остается уделом тех, кто стремится приобрести элитное и престижное жилье в Белграде.

Что же выбирают сербы для жизни? Остановимся на Белграде, охватить все города невозможно, но основополагающие принципы одинаковы для всех.

Давайте посмотрим на основные городские районы Белграда:

Пожалуй, начнем с района Вождовац.

Район очень обширный, в него входят не только городские микрорайоны, но и зоны частной застройки, в том числе и дачной. Авала – излюбленное место прогулок многих белградцев, так же является частью Вождовца. Об Авале мы поговорим подробно в другой статье, где рассмотрим варианты пригородного жилья.

Вождовац берет свое начало на «Автокоманде» — круговом движение недалеко от стадионов ФК Црвена Звезда и Партизан. Отсюда совсем недалеко до центра, но это уже не центр города. Тут отлично работает общественный транспорт, есть и трамваи и автобусы. Маршруты – по всем городским направлениям. Много магазинов, школы, детские садики, кафе, бары, рестораны. До Храма Святого Саввы, а это уже Врачар, начало центра Белграда, от Автокоманды можно дойти минут за 15.

Самая крупная улица рядом – Бульвар Воеводе Степе. Не так давно этот бульвар назывался просто улицей, но после масштабной реконструкции он расширился, обновился и стал Бульваром. Стоимость квадратного метра квартиры тут от 1300 до 1800 евро. Стоимость зависит от дома, его состояния, используемых отделочных материалов. Можно найти и очень и квартиры по очень интересным ценам, но низкому ценообразованию всегда есть логическое объяснение.

На Бульваре огромное количество новых домов, квартиры в которых и продаются по верхней планке стоимости. Нижняя планка – это старый жилой фонд, построенный в 40х-60х годах. Как правило такие квартиры требуют ремонта. Бульвар пересекает огромное количество небольших улиц, которые пользуются зачастую еще большей популярностью, так как защищены от городского шума и пыли. С парковкой тут наблюдаются проблемы, поэтому необходимо наличие своего парковочного места. В новостройках вы всегда можете приобрести подземное парковочное место по цене от 5 до 8 тысяч евро. На улице представлены магазины почти всех городских продуктовых сетей, есть специализированные мясные магазинчики, банки. Удобная и престижная улица. «Окончание» зоны комфорта тут – микрорайон «Степе Степанович» — новый комплекс жилых домов, в стороне от городской жизни. Отличный и прагматичный выбор для многих белградцев. (1200 – 1400 евро за метр) .Дальше уже начинается частный сектор, который заканчивается микрорайоном Кумодраж, где все еще можно относительно недорого купить квартиру. Да, Кумодраж находится уже на отдалении от «цивилизации», из общественного транспорта – автобусы. Но жить в этом районе комфортно. Стоимость «метра» от 1000 до 1300 евро.  Учитывайте, что это все еще Бульвар Воеводе Степе, но если Автокоманда начинается с номера 1, то в Кумодраже на домах уже цифры от 400 и выше.

Выше Бульвара проходит улица Устаничка. Широкая, просторная, но тихая. Именно на Устаничкой находится Администрация района, Налоговая инспекция, детская и взрослая поликлиники. Стоимость «квадрата» от 1200 до 1700 евро.

С нижней стороны, параллельно с бульваром проходит Бульвар Освобождения, который выходит на еще один отличный микрорайон Банница. Их делит обширный парк – Банничка шума, место отдыха горожан. В парке есть крытый бассейн и современный фитнес зал.

Банница – симпатичный и очень зеленый район, с трамваями, тролейбусами и автобусами. Рядом – один из больших городских рынков. С паркингом особых проблем нет. Старый жилой фонд до сих пор актуален. Кирпичные дома с просторными квартирами, время постройки – 70е годы. Дома ухожены, дворовые территории чистые и опрятные, с детскими площадками и уличными тренажерами. Стоимость квадрата – от 1200 до 1600 евро.

Если в районе Трошарине с Бульвара повернуть налево, оставив с правой стороны микрорайон «Степе Степанович» то мы окажемся на улице Брача Еркович. Именно тут проходит граница с городским районом Звездара. О нем – в следующей статье.