Новый Белград.

Новый Белград. Самый крупный жилой район Белграда.


Новый Белград в 20-хх годах.

Продолжение. Вождовац. Звездара.

Начнем с того, что Белград резделен рекой Сава на две части. И если основная масса городских районов находится за крепостью Калемегдан, то Новый Белград – на противоположном берегу. Этим и обуславливается его специфика.
Первые упоминания о населении нынешнего Нового Белграда возвращают нас во времена турецкой экспансии, а село Бежания (сегодняшний район Бежанийска коса), к 1512 году.
После ухода турок, эту местность населяли немцы, венгры, автрийцы, пока в 1923 году не был разработан первый урбанистический план левого берега Савы. К сожалению, Вторая Мировая война не дала возможность начать активное строительство, хотя план уже тогда предусматривал активное расширение города на противоположный берег реки.

Первый камень был заложен лишь в 11 апреля 1948 года, тогда и началось активное строительство. В 1952 был основан Район Новый Белград.

Начало застройки Нового Белграда.

Весь район был грандиозной строительной площадкой, на которой одновременно возводились сотни многоэтажных домов. Архитектурные решения брали из Европы, но, к сожалению, адаптировали их в духе соц.реализма. Это видно и по сегодняшний день. Причудливые длинные высокие дома с окнами, похожими на телевизоры, или расположенные в виде трехлучевых звезд, каскадные кирпичные трехэтажные сооружения и многое другое, что не встретить в других районах Белграда.
В наше время было принято решение организовать в Новом Белграде современный деловой центр, «Сити». Что-то удалось, а что-то не совсем.

 

Границы Нового Белграда.

Белградская Арена — крупнейшая концертная площадка Сербии.

Но вернемся к жилой части района.Новый Белград отличается высокой плотностью застройки, при этом сохраняя дворовые территории, чего так часто не хватает в других районах. Но высотность зданий делает насущной проблему парковки автомобиля.
С магазинами, школами, детскими садами, банками и поликлиниками тут проблем нет, их много, они на каждом шагу.
В Новом Белграде находятся и обе крупнейших сцены, где проходят концерты всех мировых звезд – это Спортивно-развлекательный комплекс Арена и Сава центр.
Общественный транспорт развит, по ул. Юрия Гагарина ходят трамваи и автобусы, в остальных частях района – в основном автобусное сообщение.
Стоимость квадратного метра в этом районе очень зависит как от самого здания, так и от микрорайона.
На окраине Нового Белграда можно найти предложения по 1000-1200 евро, когда в новых комплексах около Торгово-развлекательного центра Дельта цены стартуют от 1700 евро за м2.
Новый Белград известен своими широкими улицами, что делает его, на наш взгляд, несколько бетонным, по сравнению с другими частями города. Нет, зеленых насаждений более чем достаточно, но они размыты в архитектуре, менее заметны из-за окружающих вас высоток.
В Новом Белграде к продаже предлагаются как квартиры, так и частные дома. Владение таким домом считается престижным, впрочем, как и владение любой хорошей недвижимостью в Новом Белграде. Квартиры обладают хорошей ликвидностью, продаются легко и быстро.
Многие компании так же открывают свои офисы в Новом Белграде, так что офисное помещение, приобретенное для дальнейшей сдачи в аренду, простаивать точно не будет.
В любом, район интересный, хороший и удобный. Если вам не мешает окружение из симпатичных, но все-таки масштабных жилых объектов.

 

Следующий район — Чукарица.