Машины, автобусы, визы.

Машины, автобусы, визы.


Кстати, купить машину достаточно просто. Для этого необходимо получить ВНЖ в Сербии, после получить справку из полиции по делам иностранцев о наличии у вас того самого ВНЖ, с обязательным указанием, что справка выдана для приобретения транспортного средства. После этого вы оплачиваете выбранный вами автомобиль, налог в налоговом отделении по месту регистрации продавца и саму регистрацию. Стоимость регистрации зависит от объема двигателя и количества лошадиных сил. Оптимальным считается объем до 2 литров и до 150 «лошадок». Например, регистрация машины с мотором 1.9 и 130 ЛС обойдется в 250-300 евро. Если вы хотите приобрести небольшой автомобиль с двигателем 1.2 литра, то регистрация составит всего 140 евро. Резкое повышение стоимости начинается, если вышеуказанные параметры больше. При этом не важно, что у машины с объемом двигателя 2.2 литров всего 120 ЛС, регистрация будет уже 56 000 дин (около 500 евро). За трехлитровый авто регистрация составит уже около 1000 евро в год. В стоимость регистрации входит ТО и дорожный налог. ТО проходится легко, эта услуга оказывается частными автосервисами.

Но вернемся к городскому транспорту. В Белграде вы можете передвигаться на всем общественном транспорте с использование единого проездного билета – BAS PLUS Стоимость проезда составляет 89 дин. За эти деньги вы можете использовать городской транспорт в течении 90 минут. То есть пересадки уже включены в стоимость. Сам проездной приобретается за 250 дин.  во всех газетных киосках, там же вы можете пополнить баланс. На каждые 900 внесенных динаров, вам начисляется бонус 100 дин. Использовать карту вы должны сразу после входа в общественный транспорт, прислонив ее магнитную сторону к терминалу перед дверями.

Междугородний транспорт. Это автобусы. Автобусов в Сербии много, и добраться с их помощью можно почти до всех населенных пунктов. Стоимость проезда варьируется от расстояния. Например, маршрут Белград-Ниш (230 км) стоит 1200 дин. Если покупаете билет в «оба конца», то ощутимо дешевле. Из Белграда до Нового Сада – около 350 дин. Стоимость зависит от перевозчика.

Кстати, учитывайте, что дороги в Сербии платные. Стоимость маршрута из Белграда до Ниша  для автомобиля составит около 800 дин. в одну сторону, а до Нового Сада – 250. Так что автобус получается ощутимо дешевле, особенно с учетом стоимости бензина или солярки для вашего авто.

Что касается виз, то в соответствии с международным законодательством, у вас появляется право на подачу на визы в местные консульства через 6 месяцев проживания в стране. То есть когда вы станете резидентом. Некоторые консульства не обращают внимание на это правило, для них важно лишь наличие у вас ВНЖ в Сербии. Визы выдаются достаточно просто, очередей нет. Как правило просят подтвердить бронь отеля (бронь с сайта букинг.ком подходит), наличие определенных денежных средств для путешествия, показать копию ВНЖ в Сербии и вашего паспорта. Иногда требуют рабочее разрешение, но далеко не все страны.

Визы получаются быстро и просто. Проверено на многих наших клиентах.

Но не забывайте, что рядом с Сербией есть безвизовая Черногория, так что доехать до моря можно и без визовых сложностей.