Коммунальные расходы в Сербии.

Коммунальные расходы в Сербии.


При выборе недвижимости в Сербии, необходимо обратить внимание на коммунальные и сопутствующие эксплуатационные расходы, которые могут сильно отличаться за, казалось бы, очень похожие квартиры. Почему так происходит? Давайте разберемся.

Ключевой сбор – это так называемый «инфостан» — государственный сбор в который входят почти все услуги, кроме электричества. За квартиру в 60 м2, он может составлять и 20 и 80 евро. Разница объясняется наличием или отсутствием централизованного отопления в квартире. Если в квартире есть центральное отопление, то потребитель оплачивает эту сумму за постоянно горячие батареи, при этом в некоторых домах оплата происходит только в отопительный сезон, а в других – круглый год. Если центрального отопления нет, то отопление – электрическое, и оплачивается по фактическим затратам по счетчику. Последний вариант иногда выгоднее, потому что вы сами можете регулировать температуру в своей квартире, зимой оплачивая больше, чем за центральное, но зато в теплое время года, а его значительно больше – значительно меньшую сумму. Да и возможность не платить, если в квартире никто не проживает, тоже стоит зачислить в «плюс».

Неудивительно, что стоимость аренды квартиры без центрального отопления выше, чем с центральным. И сдаются такие квартиры лучше. К плюсам центрального отопления можно отнести равномерность отапливаемой площади, что важно, если у вас – маленькие дети. Хотя в последнее время этот вопрос в новостройках решен и для индивидуального отопления.

Частные дома отапливаются посредством установки котлов на несколько видов топлива. Стоимость отопления частного дома зависит от его квадратуры и вида топлива.

Телефон и интернет в Сербии. Достаточно просто решается вопрос подключения интернета и телефона. Такие услуги предоставляют провайдеры, выбор которых достаточно велик. Самый популярный – SBB. Стоимость пакета из 150-200 каналов + неограниченный интернет 100мбит + городской телефон (IP) составляет около 30 евро. При этом первые 6 месяцев – за 1 динар. Оборудование предоставляет провайдер при условии подписания договора на 2 года. Стоимость пакетов может меняться и зависит от скорости и пакета ТВ каналов. Из Российских – есть ОРТ для Европы.

Сотовая связь – СИМ-карты продаются во всех газетных киосках, паспорт при покупке не предъявляется. Тариф – гостевой, самый дорогой и не удобный, но на первое время подходит. Счет пополняется опять в киосках или магазинах на кассах.

После получения ВНЖ в Сербии у вас появляется право на оформление договора с любым оператором сотовой связи с выбором тарифного плата и оплаты услуг в конце месяца, по счету, который будет приходить к вам в почтовый ящик или на электронную почту. Тарифные планы различаются количеством минут, смс, интернетом.  Лучше всего искать тарифный план с максимальным количеством быстрого интернета (он без лимитный, но есть ограничение скорости после определенного порога использованного трафика).  Все равно у нас в Сербии большинство пользуется месенджерами, Вайбер есть , наверное, к всех и пользуется популярностью. Не менее популярен и Фейсбук месенджер.