Звездара.

Звездара. Обзор районов Белграда. Часть 2.


Продолжение. Начало можно прочитать тут.

 

Продолжаем наш рассказ о городских районах Белграда. На этот раз посмотрим на Звездару. Площадь Звездары – 32 км2, что составляет 1% от площади Белграда (Да, Белград – это большой город).

В районе расположено 14 основных и 9 средних школ, 25 детских садов, 5 рынков и многое –многое другое.

Панорамный вид на Звездару

Сам район разделен на 4 микрорайона, или кадастрового района. Давайте посмотрим на них по отдельности.

Микрорайон Звездара – центральная часть Општины Звездара, начинается недалеко от центра Белграда. Именно по ней проходит самая длинная городская улица – Бульвар Краля Александра. В этом микрорайоне много ресторанов, кафе, магазинов. Есть школы, детские сады. Развит общественный транспорт. Трамваи, тролейбусы, автобусы.

Жилой фонд представлен как новостройками, так и «вторичкой». Стоимость квадратного метра тут очень отличается и зависит как от дома, так и от его расположения. Можно найти предложения за 1100 евро, а рядом, но уже в новом доме, будет 1500 — 1650 евро за 1 квадратный метр. Это объясняется и используемыми строительными материалами и качеством отделки. В этом районе зачастую возникает проблема парковки. Улицы, как правило, ходят в зоны городского платного паркинга. На это стоит обратить внимание!

Памятник Вуку Караджичу.

В целом микрорайон входит во второй «эшелон престижности», особенно квартиры, расположенные вблизи Бульвара. Отдельно стоит выделить район «Вуков Споменик»(памятник Вуку Караджичу), это топовое место с точки зрения ценообразования, самое начало Звездары. Он расположен всего в 10 минутах ходьбы от парка Ташмайдан, и является самой престижной «точкой» всей Звездары. Жить в этом районе не очень удобно, но если вы ищите ликвидное и имиджевое жилье, то стоит обратить внимание именно на него.

От памятника Вуку Караджичу можно уехать в сторону Дуная, и проехав старинное кладбище на ул. Рузвельтовой, оказаться в микрорайоне Мириево. Мириево – типичный спальный район, с новостройками, просторными дворами, магазинами и кафе. В Мириево есть и свой огромный торгово-развлекательный центр. Мириево можно разделить на две условных части – Карабурму и непосредственно Мириево. Карабурма – это нижняя часть района, она прилично удалена от центра Белграда. Стоимость «квадрата» там не превышает 1000 евро.  Верхняя часть района сейчас активно застраивается, образуются новые городские кварталы. Застройщики продают квартиры по цене от 1000 до 1150 евро за метр. Но иногда проскакивают варианты и за 900 евро. До центра добраться из Мириево можно автобусами.  Район хорошо связан с остальными частями Белграда, но только автобусным транспортом. С парковками тут все относительно хорошо, всегда можно найти свободное место.

Другая сторона Звездары – это  Медакович, сокращенно «Медак» и Мали Мокри Луг. Район комфортный и спальный. Стоимость 1 метра – от 900 до 1100 евро в новостройках. Из плюсов этих кварталов – свободные парковки, общественный транспорт (до центра на троллейбусе 20 минут), множество небольших магазинов. Из минусов – за редким исключением, отсутствие дворов перед домами. В целом, район комфортный и удобный, тихий и симпатичный.

О Звездаре можно рассказывать долго, о ее памятниках, церквях, парках. Но мы посмотрим на противоположную часть Белграда –район Новый Белград. О нем в следующей статье.