Как прожить в Сербии. Мифы и реальность

Как прожить в Сербии. Мифы и реальность


Работу по найму для иностранца получить крайне сложно. Это связано не столько с рабочими разрешениями, сколько с невысокими зарплатами в стране. Оплата труда в Сербии начинается от 250 евро в месяц. Это зарплата официанта в кафе. Конечно, такое положение дел мало кого устроит. Поэтому сразу отбрасываем такой вариант. Трудоустроится в более серьезную отрасль помешает незнание сербского языка. Объективно, сербский язык можно выучить за один год. Но мало кто это делает. Вообще, с работой по найму в Сербии связаны многие сложные моменты. Например, оплата налогов, а иностранца работодатель будет вынужден заявлять на реальную зарплату, или получение рабочего разрешения. Для этого сербскому работодателю придется доказывать в Национальной службе занятости Сербии, что он не может найти сотрудника соответствующей квалификации на местном рынке труда.

Второй вариант — организация собственного бизнеса в Сербии. Это возможно, но не так все просто. Открыть небольшое кафе или магазинчик можно, но работать придется самому. Иначе норма прибыли серьезно снизится. Почему так? Сосед-конкурент как правило работает сам, и зарплату платит не наемному сотруднику, а себе. С таким подходом конкурировать будет сложно.

Сэкономить хотя бы одну зарплату в месяц на начальном этапе развития вашего бизнеса — вот основная задача. Мы сейчас не говорим о крупных проектах, так что каждый евро должен быть на счету.

Стоимость аренды помещения для кафе составит 300-400 евро, коммунальные затраты в пределах 150 евро в месяц. Затраты на оборудование от 1000 до 3000 евро. Чистыми вы сможете получать 500-700 евро в месяц. Но работать придется много и самостоятельно. С другой стороны — это один из лучших способов стать настоящим жителем Белграда и Сербии.

Есть вариант приобретения недвижимости в Сербии для последующей сдачи в аренду. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Если у вас в России есть пассивный доход, например, от сдачи в аренду квартиры или гонорары за вашу работу «на удаленке»,  то в Сербии есть приятная особенность — Сербия не особо обращает внимание на приходы денежных средств на счета иностранцам- физическим лицам. Деньги из России вам могут отправлять на ваш сербский банковский счет в качестве материальной помощи. Переводы резидента РФ из Российской Федерации в пользу иных физических лиц – резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории  РФ, не могут превышать эквивалент 5000 долларов США по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату списания денежных средств со счета физического лица – резидента РФ в один операционный день.